一人分200ccの場合
1 コーヒーを淹れる
コーヒーは、深煎りの方がミルクに負けずに味がでます。
コーヒー豆12gで、100ccを、濃いめにじっくり抽出。
2 牛乳を温める
牛乳100ccを鍋で温める。
ふつふつしてきたくらいでちょうどいい。沸騰させないように。
面倒ならレンジで温めても。鍋を洗わなくてすみます。
3 コーヒーと温めた牛乳を合わせる。
お好みで、コーヒーとミルクの割合を変えてみるのも楽しいです。
コーヒーあまり飲まないけど、ミルクは好きという方は、
牛乳150cc、コーヒー50ccくらいでも美味しくいただけます。
カフェオレにおすすめのコーヒーは
「しらさぎブレンド」。
ストレートでは、深い苦味と濃厚なコクを楽しめます。
カフェオレにしても、ミルクに負けずにおいしいコーヒーの
味わいも堪能できます。
当店喫茶メニューのカフェオレは、「しらさぎブレンド」をペーパードリップした
コーヒーと、温めたミルクを合わせて作っています。
おいしいアイスコーヒーの作り方は こちらから